富士シティオ
企業紹介 採用情報 サイトマップ お問い合せ
富士シティオ
トップページ 店舗・広告のご案内 旬の料理 旬なおはなし プレゼント・キャンペーン情報 Tカード&Tカードプラス
トップページ旬なお話・食育コラム>トピックス
トピックス
5月29日はこんにゃくの日
★5月29日はこんにゃくの日★

こんにゃくの種芋(いも)の植えつけが5月に行われることと、「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語呂合わせで制定されました。
 
こんにゃくは、こんにゃくいもを水戸藩の中島藤右衛門(なかじま とうえもん)が粉状にすることを考案することをきっかけに庶民に広まりました。当初は上流階級だけが口にする高級食材だったようですが、日常的に食卓に上る食材として広く親しまれようになりました。
 
こんにゃくは、主成分の食物繊維(せんい)などがコレステロールの低下や大腸疾患のリスク軽減に役立つといわれており、低カロリーでカルシウムも豊富です。
 
「こんにゃくの日」にちなんで、今日は、こんにゃくを使った料理を食べてみてはいかがでしょうか。