土用しじみ |
土用には古くから精のつくものを食べ、健康管理をはかる風習がありました。現在でも、うなぎのほか、しじみ(土用しじみ)を食べる習慣があります。
しじみ汁
■材料(4人分)
しじみ … 200g
昆布つゆ白だし … 50ml
水… 800ml
長ねぎ… 20g
■作り方
@しじみは塩水につけ、砂をはかせ、よく洗い水気を切ります A雪平鍋に「昆布つゆ白だし」50ml、水800mlをいれ、煮立たせます。火を弱火にして、しじみをいれ殻がすべて開くまで煮込みながら、アクをとります。 B器にAを盛りつけ、白髪ねぎを添えます。
レシピ提供元:ヤマサ醤油株式会社 |
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丑の日とうなぎ |
奈良時代から、うなぎは精のつくものとして有名だったといわれています。丑の日に「う」のつくものを食べると病気にならないという言伝えや、「うし」の文字から「うなぎ」を連想したためなど、云われは様々です。
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うなぎをもっと美味しく |
電子レンジでさらに美味しく!
お酒をかるくふって、ラップに包み、2〜3分温めるとうなぎが蒸されて、より柔らかく仕上がります。
香ばしく仕上げるならやっぱりグリル!
電子レンジと同じく、お酒を軽くふって、家庭用グリルで両面をさっとあぶると、皮はパリッと身は柔らかく仕上がります。 |
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うなぎを使ったレシピ
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うなぎを食べて、スタミナUP!定番からさっぱりとしたレシピをご紹介します。
▼画像をクリックするとレシピがご覧いただけます。
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