横浜を代表するクラシックホテル、ホテルニューグランドの総料理長が考案したメニューと 伝えられています。進駐軍の兵士たちが、ゆでたてパスタにケチャップをかけておいしそうに食べている姿を見て、もっとおいしくと、ニンニク、 タマネギ、トマトソースであえたオリジナルメニューを発案。これを当時の総料理長入江茂忠が「スパゲッティナポリタン」と命名しました。
現在のナポリタンの発祥は横浜の野毛にある「センターグリル」という老舗の洋食屋だとされています。
民衆的なケチャップを使用し、彩もよくピーマンを入れました。その後、アメリカへの憧れを象徴する戦後の喫茶店ブームが到来し、少ない材料で簡単に作れるナポリタンは大ヒットしました。 |